Zum Adventskaffee muß es nicht immer Stollen oder Lebkuchen geben. Dieser Schoko-Kirsch-Kuchen mit Zing hat als Alternative echtes Überzeugungspotential.
Für eine 26 cm Springform, also etwa 12 Stücke
Zutaten
3 Eier
50 g Vollmilch- oder Zartbitterbackschokolade
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
300 g Mehl
1 Becher Sahne
Saft einer halben Zitrone
40 g Kakao
1 Prise Salz
1/2 Glas Schattenmorellen
1 Prise Chilipulver
Zubereitung
1. Eier, Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker schaumig schlagen. Dann die Sahne einrühren.
2. Die Backschokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Nicht zu heiß werden lassen.
3. Die Schokolade unter die Zucker-Ei-Mischung heben.
4. Backpulver, Salz, Kakao und Mehl mischen und in die schokoladige Zucker-Ei-Mischung einsieben und unterrühren.
5. Schattenmorellen in einem Durchschlag abtropfen lassen. Dann für den Zing eine Prise Chilipulver untermischen.
6. Die Springform einfetten, den Teig hineingeben und glattstreichen und gleichmäßig mit Kirschen belegen.
7. Den Kuchen bei 180°C ca. 40 bis 50 min backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durch ist.
Der Zing ist natürlich Geschmackssache und kann auch gern weggelassen werden.
Schwierigkeitsgrad: **
Kosten: $$
Zubereitungszeit: ca. 70 min
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