Dienstag, 25. Dezember 2012

Bonustürchen: Schüttellebkuchen

Sie sind furchtbar schnell gebacken und furchtbar lecker!

Zutaten

für ein Blech

trockene Zutaten

380g Mehl
300g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
150g gehackte kandierte Früchte
100g geröstete, gemahlene Haselnüsse
3TL Lebkuchengewürz
1 TL Nelkenpulver
1 Pk. Backpulver

flüssige Zutaten

250ml lauwarme Milch
150g flüssige Butter
3 EL Honig oder Zuckerrübensirup
4 Eier

2 große Plastikdosen mit Deckel, der dicht schließt


für's Dekorieren

Zartbitter- oder Vollmilchkuvertüre
Puderzucker
Streudekor aus Zucker




Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten in eine der Dosen geben und den Deckel schließen.
  2. Alles gut durchschütteln.
  3. Alle flüssigen Zutaten außer die Eier bei moderater Hitze in einem Topf erwärmen bis alles flüssig ist. Abkühlen lassen.
  4. Eier und flüssige Mischung in einem anderen Behälter ebenfalls gut durchschütteln.
  5. Beide Massen in einem der Gefäße mischen und gut durchschütteln oder -rühren.
  6. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder besser eine Fettpfanne geben und bei 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft ca. 200min backen.
  7. Zwischenzeitlich die Kuvertüre hacken und überm Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen und nochmals kurz auf 37°C erwärmen.
  8. Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
  9. Mit Schoki einpinseln und mit Dekor bestreuen.
  10. Alternativ einen dünnen Mix aus Puderzucker und Wasser herstellen. Damit die Lebkuchen überziehen, dann glänzen sie hübsch.
  11. Wer es gern etwas winterlicher haben möchte, macht den Puderzucker-wasser-Mix entsprechend dicker.
  12. Dann die Teigplatte in kleine Rauten oder Vierecke schneiden.

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kosten: $$
Schwierigkeit: *

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