Montag, 17. Dezember 2012

17. Türchen: Rentiergulasch mit Pilzen

Endlich ist es in unserem Adventskalender auch mal Zeit für ein Hauptgericht, zum Beispiel für ein leckeres Adventsdinner oder gar einen Weihnachtsfeiertag. Folgenes Rezept ist außer mit Rentier natürlich auch mit Rind oder Wild möglich.

Als Hauptspeise für 4 Personen

Zutaten
ca. 600 g Rentierfleisch, z.B. als skav (= vom gefrorenen Stück dünn abgeschnittene Fetzen)
2 Gemüsezwiebeln
3 Knoblauchzehen
ca. 150g getrocknete Pilze
1 Tasse Espresso
2-3 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
1-2 Möhren
Olivenöl
etwas Butter
Salz
Pfeffer
eventuell Soßenbinder

Zubereitung
1. Neben einem großen Topf, in dem das Gulasch letztlich gekocht werden soll, braucht man eine anti-haft beschichtete Pfanne, die man mit etwas Olivenöl darin ordentlich heiß werden läßt. Darin werden etappenweise Fleisch, Zwiebeln und Knoblauch angebraten, sodaß sie richtig braun werden können. Dabei hilft auch die Zugabe von etwas Butter. Das Etappenbraten verhindert, daß die Pfanne zu sehr abkühlt, und sorgt dafür, daß alles ordentlich braun werden kann. Das ist sehr wichtig für den Geschmack, besonders aber auch für die Farbe des Gulaschs. Die fertig gebratenen Fleischstücke, Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben.
2. Den Topf gegen Ende des Bratvorganges in der Pfanne auch auf eine heiße Herdplatte stellen und den Topfinhalt noch ein bißchen weiter braten, damit es einen schönen Bratenansatz am Topfboden gibt (funktioniert natürlich nicht mit Teflontopf, ich hab einen Edelstahltopf verwendet).
3. Möhren und getrocknete Pilze zugeben. Dann den Topfinhalt mit etwa 1 Liter Wasser ablöschen. Lorbeerblätter und Wacholderbeeren hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel mindestens 1 Stunde kochen lassen. Da das Fleisch bei dieser Variante in dünnen Scheiben vorlag, ist die Dauer des Kochens nicht so entscheidend. Wenn man allerdings richtige Gulaschwürfel verwendet, sollte man das Gulasch kochen, bis das Fleisch faserig zerfällt.
4. Espresso  zugeben und alles einkochen lassen bis zur gewünschten Konsistenz. Optional kann man auch Soßenbinder verwenden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Als Beilage eignen sich natürlich Klöße oder Semmelknödel. Und wie so oft schmeckt auch dieses Gulasch am besten, wenn es am nächsten Tag nochmal aufgewärmt wird.

Schwierigkeitsgrad: ***
Kosten: $$$
Dauer: ca. 45 min aktives Kochen, 1 Stunde köcheln mit gelegentlichem Umrühren, 10 min einkochen lassen mit Espresso.

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