Zutaten
für 100ml
100ml hochwertiges Olivenöl
3 schwarze und 3 weiße Pfefferkörner
1/4 bis 1/2 Kapsel Sternanis
1/2 bis 1 Lorbeerblatt
1/4 bis 1/2 getrocknete Chilischote
getrockneter Thymian
optional 1/4 TL Koriandersaat statt weißem Pfeffer
Zubereitung
- Je nachdem, wieviel Öl ihr ansetzen wollt, messt ihr eure Zutaten ab: Macht ihr 500ml, verfünffacht ihr also alle oben angegebenen Gewürze und Kräuter.
- Füllt sie (eventuell mit Hilfe eines Trichters) in eine saubere Flasche mit Schraubverschluss.
- Gießt nun alles mit Öl auf, dreht die Flasche fest zu und schüttelt einmal gut durch.
- Das Öl sollte nun an einem dunklen Ort mindestens eine Woche ruhen.
- Schüttelt die Flasche zwischendurch ab und zu (vorsichtig) durch.
- Zum Verschenken einfach ein kleines, handgeschriebenes Etikett basteln und ein Schleifchen um den Flaschenhals wickeln.
Grundsätzlich sollte man Olivenöl eher dunkel lagern, damit das Aroma optimal erhalten bleibt. Da das Öl allerdings sehr ansprechend ausschaut, wenn man es in klare Flaschen füllt, sollte man eventuell eher kleinere Mengen ansetzen, da diese natürlich schneller aufgebraucht werden können. Ansonsten kann man selbstverständlich auch dunkle Flaschen nehmen oder einfach den Hinweis geben, das Öl nicht im prallen Sonnenlicht zu lagern, sondern eher gemütlich dunkel.
Schwierigkeitsgrad: *
Kosten: $$
Zubereitungszeit: ca. 5 min
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen