Zutaten
für 50 Streifen
250g kalte Butter in Flocken
75g Zucker
200g Mehl
1 mittelgroßes Ei
5 bis 7 EL Konfitüre nach Wahl
Zubereitung
- Butter, Zucker, Mehl, Ei schnell zu einem glatten Teig verkneten. Dieser ist recht klebrig.
- Abgedeckt für etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheitzen oder auf 150°C Umluft.
- Backpapier für das Blech zuschneiden und mit Mehl bestäuben.
- teig darauf 4 bis 5 mm dick ausrollen, am besten mit einer antihaftbeschichteten Rolle oder indem die Holzrolle leicht bemehlt wird.
- Konfitüre gleichmäßig darauf verteilen mit einem cm Abstand zum Rand.
- Teil in der Mitte mit Hilfe des Papiers zusammenklappen und noch etwas glätten, falls er ungleichmäßig dick ist.
- Der Schichten-Teig sollte ca. 1 bis 1,5 cm dick sein - wenn er dünner wird, kann man ihn hinterher nicht schneiden, weil er zerbröselt.
- Dann den Teig aufs Blech ziehen und mit der Gabel gleichmäßig einstechen.
- 20 bis 25 Minuten backen.
- Herausnehmen, in ca. 50 Streifen schneiden und auf dem Blech abkühlen lassen.
Schwierigkeitsgrad: **
Kosten: $
Zubereitungszeit: ca. 35 min + Kühlzeit
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