Theoretisch könnten die folgenden Leckerlies sogar vegan gebacken werden, wenn man statt Butter Pflanzenfett und statt Créme Fraîche ein veganes Ersatzprodukt aus Soja benutzt.
Zutaten
für ca. 130 kleine Plätzchen (Sterne, Durchmesser ca. 4cm)
380g Mehl
200g Butter
75g Zucker
3 Päckchen Vanillezucker
150g Créme Fraîche oder Sojacreme
für den Belag:
1 Eigelb (falls eine Allergie besteht, kann man es einfach weglassen, dann glänzen die Kekse leider nicht so schön, schmecken aber genauso - alternativ kann man auch etwas flüssige Butter dünn aufpinseln)
1 EL Milch
2 bis 3 EL Hagelzucker
oder 2 EL Zuckersternchen
oder 2 E bis 3 EL gehackte Mandeln
oder 2 bis 3 EL gehackte gebrannte Mandeln
oder 2 EL Zimtzucker
oder Puderzucker zum nachträglichen Bestäuben
Zubereitung
- Mehl, kalte Butter in Flöckchen, Zucker, Vanillezucker und Créme Fraîche zu einem geschmeidigen Teig kneten und zur Kugel formen.
- In Folie eingeschlagen mindestens 2 Stunden kühlen - besser jedoch über Nacht.
- Backofen vorheizen: Unter-/Oberhitze 200°C, Umluft 180°C.
- Teig 3mm dick auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Sterne ausstechen.
- Dicht aneinander auf dem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.
- Das Eigel mit der Milch verrühren.
- Kekse mit Eigelbmilch/Butter betreichen.
- Die Kekse nun mit Belag nach Wahl betreuen: Hagelzucker, Sternchendekor, Zimtzucker usw.
- Man kann die Kekse auch mit selstgemachten gebrannten Mandeln bestreuen, das schmeckt besonders gut. Wie das geht, erfahrt ihr demnnächst.
- Die Plätzchen 10 bis 12 Minuten auf der mittleren Schienen goldbraun backen - dabei gehen die etwas nach oben auf.
Kosten: $
Zubereitungszeit: ca.1 Stunde 25 min + 2 Stunden Kühlzeit
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