Hier gibt es nun deshalb Rezept Nummer eins im ersten Türchen unseres Voracious-Silence-Adventskalenders: Haselnuss-Vanille-Taler!
Zutaten
für 80 bis 90 Stück
für den Teig:
1 Vanilleschote
300g Mehl
80g Zucker
2 Eigelbe oder 1 Vollei
175g kalte Butter
100g gemahlene Haselnüsse
zum Wälzen:
4 EL Zucker
4 EL Vanillezucker mit echter Bourbon-Vanille (bitte nicht den "normalen" synthetischen Vanillezucker!) oder selbstgemachter Vanillezucker
Zubereitung
- Vanilleschote halbieren und mit einem Messerrücken das Mark herauskratzen.
- Schote beiseite legen und in einem luftdicht verschließbaren Gefäß mit Zucker bedecken - dieser Vanillezucker braucht etwas zur Aromaübertragung und kann für spätere Backprojekte genutzt werden - z. B. für die 2. Runde Taler später im Dezember.
- Mehl, Zucker, Ei, Nüsse, Vanillemark gut durchkneten. Möglichst schnell alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- 2 bis 3 lange Rollen Formen mit ca. 2,5 bis 3 cm Durchmesser. Anfang und Ende für einen schöneren Abschluss auf einem leicht bemehlten Brettchen platt drücken, so dass doe Rolle zylindrisch ist und glatte Abschlüsse ausweist.
- Die Rollen einzeln in Folie einschlagen und mindestens 2 Stunden kalt stellen besser jedoch über Nacht.
- Den gekühlten Teig in ca. 1cm breite Scheiben schneiden und auf ein/zwei mit Backpapier ausgelegte Backblech(e) verteilen. Der Abstand darf dabei relativ eng ausfallen, da die Taler nicht aufgehen.
- Die Plätzchen bei 180°C bei Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft ca. 15 Minuten backen. Sie sollten hell bleiben.
- Herausnehmen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen.
- Noch warme Taler mit Hilfe von 2 Gabeln vorsichtig in der Zuckermischung wälzen.
- Alternativ kann auch in Zimt-Zucker oder (Chili)-Zucker-Backkakao gewälzt werden.
Schwierigkeitsgrad: *
Kosten: $
Zubereitungszeit: ca. 35 min + 2 Stunden Kühlzeit
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