Samstag, 1. Dezember 2012

1. Türchen: Haselnuss-Vanille-Taler

Noch so viele Tage bis Weihnachten stehe vor der Tür, die man mit ganz viele tollen Sachen füllen kann: Märchenfilme gucken, Orangen schälen, Kernzen anzünden, Geschenke kaufen oder basteln und natürlich mit Plätzchen backen!

Hier gibt es nun deshalb Rezept Nummer eins im ersten Türchen unseres Voracious-Silence-Adventskalenders: Haselnuss-Vanille-Taler!

Zutaten

für 80 bis 90 Stück

für den Teig:

1 Vanilleschote
300g Mehl
80g Zucker
2 Eigelbe oder 1 Vollei
175g kalte Butter
100g gemahlene Haselnüsse

zum Wälzen:

4 EL Zucker
4 EL Vanillezucker mit echter Bourbon-Vanille (bitte nicht den "normalen" synthetischen Vanillezucker!) oder selbstgemachter Vanillezucker




Zubereitung

  1. Vanilleschote halbieren und mit einem Messerrücken das Mark herauskratzen.
  2. Schote beiseite legen und in einem luftdicht verschließbaren Gefäß mit Zucker bedecken - dieser Vanillezucker braucht etwas zur Aromaübertragung und kann für spätere Backprojekte genutzt werden - z. B. für die 2. Runde Taler später im Dezember.
  3. Mehl, Zucker, Ei, Nüsse, Vanillemark gut durchkneten. Möglichst schnell alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. 2 bis 3 lange Rollen Formen mit ca. 2,5 bis 3 cm Durchmesser. Anfang und Ende für einen schöneren Abschluss auf einem leicht bemehlten Brettchen platt drücken, so dass doe Rolle zylindrisch ist und glatte Abschlüsse ausweist.
  5. Die Rollen einzeln in Folie einschlagen und mindestens 2 Stunden kalt stellen besser jedoch über Nacht.
  6. Den gekühlten Teig in ca. 1cm breite Scheiben schneiden und auf ein/zwei mit Backpapier ausgelegte Backblech(e) verteilen. Der Abstand darf dabei relativ eng ausfallen, da die Taler nicht aufgehen.
  7. Die Plätzchen bei 180°C bei Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft ca. 15 Minuten backen. Sie sollten hell bleiben.
  8. Herausnehmen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen.
  9. Noch warme Taler mit Hilfe von 2 Gabeln vorsichtig in der Zuckermischung wälzen.
  10. Alternativ kann auch in Zimt-Zucker oder (Chili)-Zucker-Backkakao gewälzt werden.
 Man könnte auch kleine Kugeln oder Kipferl formen satt dem Teig eine Talerform zu geben.


Schwierigkeitsgrad: *
Kosten: $
Zubereitungszeit: ca. 35 min + 2 Stunden Kühlzeit

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