Zutaten
für 10 Portionen
1 große rote Paprika
1 große rote Zwiebel
15 grüne Oliven, gefüllt mit Paprikapaste
Ein halbes Glas eingelegte Kapern
100g Reibekäse
1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
400g Naturjoghurt
Gewürzparade |
weißer und schwarzer Pfeffer,
Liebstöckel, Kreuzkümmel,
Dillspitzen, Petersilie, Oregano,
Thymian, Salz, ggf. Chili
Zubereitung
- Die Nudeln gleich zu Beginn nach Packung bissfest kochen. Nicht zu weich werden lassen! Im Anschluss abtropfen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Paprika entkernen und fein würfeln. Zusammen mit den abgetropften Kapern und dem Reibekäse in eine große Schüssel geben.
- Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
- Die Oliven mit einem guten Messer in Scheiben schneiden und ab in die Schüssel damit!
- Zuletzt den Thunfisch abgießen, gegebenenfalls mit einem Löffel etwas zerkleinern und zu den anderen Zutaten geben.
- Nun geht's an's Eingemachte - das Dressing ist fällig. Dafür zunächst den Pfeffer mit etwas Salz zerstoßen und anschließend mit den Kräutern im Mörser kleinreiben. Die Würzmischung kann je nach Geschmack variiert werden, so zum Beispiel um etwas Chili ergänzt werden. Wichtig ist aber, dass mit den Gewürzen nicht gegeizt wird, denn der Salat zieht gewaltig viel Aroma aus dem Dressing. Als Grundmischung empfiehlt sich das folgende Würzverhältnis: 20 schwarze Körner, 15 weiße Körner, sechs große Prisen Liebstöckelpulver, zwei große Prisen Kreuzkümmelpulver, 10 Prisen Dillspitzen, ein viertel Glas gefriergetrocknete Petersilie bzw. ein halbes Bund frische Petersilie (inkl. Stiel kleinhacken!), drei große Prisen Oregano, fünf große Prisen Thymian und eine kleine rote Chili.
- Die Würzmischung zusammen mit dem Joghurt in eine Schüssel geben und gut durchmischen. Kurz ruhen lassen.
- Währenddessen die Salatgrundlagen gut durchmischen und schließlich die Nudeln unterheben.
- Nun das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken. Es soll sehr intensiv schmecken. Wenn es wirklich zuviel geworden ist (Salz oder Schärfe), kann man notfalls mit Vollmilch die schlimmsten Schäden reparieren und das Dressing wieder in schmackhafte Gefilde holen.
- Zuguterletzt den Salat mit dem Dressing vermengen und gut durchrühren. Mindestens zehn Minuten ruhen lassen und dann nochmals abschmecken.Mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen.
Nackscher Salat is nacksch. |
Der fertige Salat mit passendem Zubehör. |
Anmerkungen
Der Salat sollte vor dem Verzehr unbedingt auf Raumtemperatur aufgewärmt werden, sonst leidet das Aroma beim Essen. Der Salat lässt sich hervorragend mit allerlei Würstchen, herrlichen Buletten oder beliebten Steakspezialitäten kombinieren. Essen Kinder mit, so sollte die Chili weggelassen werden. Etwas Ketchup im Dressing bringt dann als Ersatz für die rote Schote etwas Fruchtigkeit und Farbe mit.
Wer es etwas exotischer mag, ersetzt die grünen Standardoliven durch schwarze Gemlik-Oliven aus der Feinkostabteilung. Dann (und nur dann ;) kann man auch die Kapern weglassen - sonst fehlt insbesondere dem Thunfisch der passende Begleiter.
Auch der Reibekäse, der hier eher als Füllmasse und Gegengewicht zur Chili mitschwingt, darf bei Bedarf gegen zerbröckelten Hirtenkäse ausgetauscht werden. Mit diesen beiden letzten Änderungen wandert der Salat dann kulinarisch aber deutlich in den Mittelmeerraum, womit Vorsicht bei der Wahl der Fleischbeilage walten gelassen werden muss. Die köstlichen Pizza-Buletten von Frida um die Ecke passen dann aber immernoch!
Schwierigkeitsgrad: *
Kosten: $$
Zubereitungszeit: 30 Minuten (+ Ziehzeit)
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