Samstag, 24. Dezember 2011

Scholle und Wittling aus der Provence in den Ofen

Ein einfach zuzubereitendes Fischgericht für die Feiertage und auch alle anderen Tage. Dank Zubereitung im Ofen läßt es sich sehr gut vorbereiten und für Gäste auf den Punkt servieren.
Schollenfilet
Für 4 Personen als Hauptgericht

Zutaten
400 g Schollenfilets, aufgetaut oder frisch
400 g Wittlingfilets, aufgetaut oder frisch
Butter
Olivenöl
Kräuter der Provence oder Thymian, Majoran, Rosmarin, Oregano gemischt
1 rote Zwiebel
1/2 Lauchstange
Pfeffer und Salz

Zubereitung
1. Fischfilets waschen und trockentupfen. Ein wenig mit Öl bepinseln. Mit den Kräutern bestreuen.
2. Eine Ofenform mit einem etwas höheren (3-4 cm) Rand mit Öl einpinseln. Butterflöckchen darin verteilen. Den Fisch reinlegen. Salzen.
3. Zwiebel schälen und in grobe Ringe schneiden. Lauch putzen und in Stücken schneiden. Beides auf dem Fisch verteilen.
4. Alles bei 150°C für etwa 25 Minuten in den Ofen stellen. Die Garzeit hängt von der Dicke der Filets ab.
5. Vor dem Servieren mit Pfeffer würzen.

Hinweise: Das Rezept funktioniert ebenso auch mit anderen Fischsorten. Lachs braucht man nicht mit Öl einzupinseln, da er wesentlich mehr Fett enthält als Scholle oder Wittling. Zum Fisch serviert man Reis und mit frischem Thymian gedämpftes Gemüse, sowie eine frische Sauce, wie zum Beispiel Creme legere-Limetten-Thymian-Sauce.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: **
Kosten: $$ bis $$$ je nach verwendeter Fischsorte

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen