Donnerstag, 29. Dezember 2011

Geburtstagskuchen

Dieser ganz einfach Kuchen ist einer unserer Favoriten: Er ist innen fluffig und außen schön knusprig. Außerdem ist er einfach herzustellen und leicht zu veredeln. Zudem ist es ein eher kleiner Kuchen, den man super für Kinder backen kann, die eh keine großen Mengen Backwerk vertilgen. Und wenn Tante, Onkel, Mama, Papa, Oma und Opa doch mitmampfen wollen, verdoppelt man einfach die Zutaten...

Zutaten 

für einen Napfkuchen, in der Spring- oder Guglhupfform (ca. 15 bis 20cm Durchmesser bzw. 1l Inhalt) gebacken

250g Mehl
125g Butter oder gute Backmargarine
125g Zucker (z. B. feiner brauner Bio-Vollrohrzucker)
1 Prise Salz
2 Eier (M)
1 1/2 TL Backpulver (ca. 1/2 Päckchen)
3 EL Milch, Wasser oder Apfelsaft


So sah der Geburtstagskuchen unseres Sonnenscheins aus...

... und so die Variante für die Großen.

Zubereitung

  • Zimmerwarme Butter/ Margarine, Zucker und die Prise Salz schaumig schlagen, am besten mit dem Handmixer. Der Zucker sollte sich lösen.
  • Nach und nach beide Eier zugeben und weiter rühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen und nach und anch in die Ei-Margarine-Masse sieben.
  • Flüssigkeit esslöffelweise untermischen. Der Teig sollte weißlich und geschmeidig sein, nicht zu flüssig und nicht zu fest.
  • backofen ab 175°C vorheizen.
  • Form fetten und Teig einfüllen.  Die Form sollte zu 2/3 gefüllt sein, so backt der Kuchen am besten und läuft nicht über bei aufgehen.
  • Kuchen auf der mittleren Schiene 50 bis 60 Minuten backen (bei der doppelten Menge kann es länger dauern!)
  • Mit einem Holzstäbchen den Kuchen prüfen, ob er durch ist. 
  • Sollte er noch ein wenig zu feucht innen sein kann man entweder die Backzeit verlängern, dann alle 5 bis 10 Minuten den Teig prüfen, oder man macht den Ofen nach den 60 Minuten aus und lässt den Kuchren noch eine Weile im Warmen drin stehen. Macht man den ofen aber bei dieser zweiten Methode auf. wenn er schon aus ist, entweicht viel Wärme und es klappt wahrscheinlich nicht mit dem Fertigbacken. Für welche Methode ihr euch entscheidet, hängt maßgeblich von eurem Herd ab.
  • Kuchen direkt nach dem Backen stürzen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Anmerkungen

Den Kuchen kann man verschiedentlich veredeln, dazu ein paar Vorschläge:
  • Für Puristen: 
    • Mit Puderzucker oder Kakaopulver bestreuen.
  • Für Schokoladige:
    • 3 EL Nutella, 3 EL Créme Fraîche und 1 TL Kakaopulver glattrühren.
    • Erkalteten Kuchen zweimal quer durchschneiden und die Créme darin verteilen, schön gleichmäßig wieder zusammensetzen.
    •  100g dunkle Kuvertüren im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen
  • Für Kinder: 
    • 6 bis 8 EL Erdbeermarmelade im Topf etwas erwärmen und glatt rühren.
    • Kuchen quer zweimal durchschneiden und mit der Marmelade bestreichen, schön ordentlich zusammenbauen.
    • 200ml Schlagsahne und 1 Päckchen Sahnesteif aufschlagen, ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe oder z. B. Heidelbeersaft/ Rotebeetesaft unterrühren und mit einer Tülle auf den Kuchen spritzen
    • Dekorieren mit frischen Erdbeeren (je nach Saison) oder mit bunten Streuseln.
  • Für Christkinder und Nikoläuse: 
    • Den Teig mit 1/2 TL Spekulatiusgewürz mischen.
    • 50g getrocknete Cranberries unterheben.
    • Wie im Rezept backen.
    • Zuckerguss aus ca. 100g Puderzucker, 1/2 TL Zitronensaft, etwas Wasser und 1/2 TL Zimt anrühren.
  • Als Marmorkuchenvariante:
    • Die Hälfte des Teiges mit 2 bis 4 EL Kakaopulver und 1 bis 2 EL Milch vermischen.
    • Den hellen Teig in die Form geben, dann den dunklen.
    • Mit einerm Löffelstiel marmorieren
    • Backen wie im Rezept angegeben.
Und so weiter.... Es gibt noch mehr Varianten, da der Kuchen wirklich ein Allrounder ist und ohne viel Aufwand auch viel hermacht. Wer für Kleinkinder backt, sollte nur 100g Zucker nehmen und statt Milch auf den Apfelsaft umsteigen, damit der Spaß etwas weniger süß und milchfrei ist.
Am tollsten ist die Variante als Regenbogenkuchen, aber dazu werde ich sicher einen eigenen  Blogeintrag schreiben, weil das Küchlein nicht ganz so einfach ist, wie sein Pate hier im Rezept.

Schwierigkeitsgrad: *
Zubereitungszeit: 10 bis 20 min Vorbereitung + 50 bis 60 min Backzeit
Kosten: $ (Grundrezept)

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