Ein Essen, das einfach zuzubereiten und dennoch kreativ und eindrucksvoll ist. Beim Einkauf ist zu beachten, daß man Fleisch guter Qualität wählt, denn auch die beste Zubereitung kann zähes Fleisch nicht in einen zarten Hochgenuß verwandeln.
Hauptspeise für 2 Personen
Zutaten
ca. 600 g Entrecote, die Form sollte möglichst kompakt sein, d.h. gleichmäßig dick und am besten dicker als 4 cm
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Chilipulver
Zuckerschoten, mindestens 250 g
Frühkartoffeln, Menge je nach Hunger
Zubereitung
1. Kartoffeln mit Schale gar kochen.
2. Das Fleisch mit Küchenpapier trockentupfen.
3. Die Pfanne mit sehr wenig Öl auspinseln und richtig heiß werden lassen.
4. Das Fleisch von allen Seiten (auch die Kanten) für jeweils 3,5 Minuten scharf anbraten, um die Poren zu verschließen. Dann noch einmal 1 Minute von beiden Seiten pro cm Dicke weiterbraten. Das Fleisch mit einer Zange wenden, auf keinen Fall mit einer Gabel anstechen. Beim Braten das Fleisch liegen lassen, auch wenn es schwerfällt, nicht an der Pfanne ruckeln.
6. Den Ofen nebenbei auf 80°C vorheizen.
7. Das Fleisch in Alufolie einwickeln und im Ofen 10 min ziehen lassen. Die Folienpäckchen gelegentlich wenden.
8. Die Kartoffeln achteln und in etwas Olivenöl von allen Seiten leicht anbraten. Mit Salz abschmecken.
9. Die Zuckerschoten von den Enden befreien. Ein wenig Olivenöl in der Pfanne heißt werden lassen. Die Zuckerschoten scharf anbraten. Mit Chilipulver (nach Geschmack) würzen. Wenn die Zuckerschoten etwas Farbe bekommen haben, einen Löffel Honig zugeben und verrühren. Das ganze kurz karamellisieren lassen.
10. Das Fleisch auspacken und erst jetzt mit Salz und Pfeffer würzen.
Dieses Hauptgericht lebt von der Reinheit der Komponenten und dem kleinen Kick der süßscharfen Zuckerschoten. Dazu paßt natürlich ein Rotwein, aber auch ein prickelnder Apfelcider.
Kosten: $$$ (beim Fleisch ist mehr mehr, und auch Zuckerschoten sind nicht gerade günstig)
Schwierigkeitsgrad: **-***
Zubereitungszeit: ca. 45 min
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