Donnerstag, 13. September 2012

Zimtbrot mit Rosinen

Hier mal wieder ein nettes Sonntagnachmittaggebäck, dass durch seine saftig-süßen Rosinen und seine feine Zimtnuance leckere Akzente auf der Kaffetafel setzt ohne im Geschmack aufdringlich zu sein.

Zutaten

für ein großes Zimtbrot mit ca. 20 Scheiben

ca. 500g Mehl
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Trockenhefe
150ml warme Milch
150g weiche Butter
2 mittelgroße Eier
1 bis 2 TL Zimtpulver
1Pr. Salz
3 EL Rosinen

Zubereitung

der Teig vorm Schneiden

die Teigquadrate in der Form vorm Backen



  • 500g Mehl, 60g Zucker, Vanillezucker, Salz und Hefe mischen.
  • Warme Milch, Eier und 50g Butter mit dem Mehlmix mit den Knethaken des Rührgerätes oder Muckischmalz zu einem glatten teig verarbeiten - das dauert so etwa 10 Minuten.
  • Teig ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Große Kastenform (ca. 30 cm) buttern.
  • Restlichen Zucker mit dem Zimt mischen.
  • Teig durchkneten.
  • Arbeitsfläche bemehlen und Teig ausrollen, ca. 1 cm dick.
  • Mit einer sauberen Schere den Teig in Quadrate á 10x10cm schneiden, Buttern und mit Zimtzucker und Rosinen bestreuen. Rosinen leicht andrücken.
  • Teigvierecke schichten und in die Form stecken, am besten immer in Fünferschritten, damit nicht alle Rosinen runterkullern.
  • Restlichen Zimtzucker auf den Teig oben drauf streuen.
  • Nochmal 40 Minuten gehen lassen. Brot dabei mit sauberem Tuch abdecken.
  • Brot auf der Mittelschiene backen bei ca. 150°C Umluft oder 170°C E-Herd für einen halbe Stunde.
  • Brot noch etwa 30 Minuten in der Form lassen, dann stürzen und verzehren.

Schwierigkeitsgrad: ***
Kosten: $
Zubereitungszeit: 2 Stunden 45 min inklusive Geh- und Abkühlzeiten

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