Zutaten
für ein großes Zimtbrot mit ca. 20 Scheiben
ca. 500g Mehl
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Trockenhefe
150ml warme Milch
150g weiche Butter
2 mittelgroße Eier
1 bis 2 TL Zimtpulver
1Pr. Salz
3 EL Rosinen
Zubereitung
der Teig vorm Schneiden |
die Teigquadrate in der Form vorm Backen |
- 500g Mehl, 60g Zucker, Vanillezucker, Salz und Hefe mischen.
- Warme Milch, Eier und 50g Butter mit dem Mehlmix mit den Knethaken des Rührgerätes oder Muckischmalz zu einem glatten teig verarbeiten - das dauert so etwa 10 Minuten.
- Teig ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Große Kastenform (ca. 30 cm) buttern.
- Restlichen Zucker mit dem Zimt mischen.
- Teig durchkneten.
- Arbeitsfläche bemehlen und Teig ausrollen, ca. 1 cm dick.
- Mit einer sauberen Schere den Teig in Quadrate á 10x10cm schneiden, Buttern und mit Zimtzucker und Rosinen bestreuen. Rosinen leicht andrücken.
- Teigvierecke schichten und in die Form stecken, am besten immer in Fünferschritten, damit nicht alle Rosinen runterkullern.
- Restlichen Zimtzucker auf den Teig oben drauf streuen.
- Nochmal 40 Minuten gehen lassen. Brot dabei mit sauberem Tuch abdecken.
- Brot auf der Mittelschiene backen bei ca. 150°C Umluft oder 170°C E-Herd für einen halbe Stunde.
- Brot noch etwa 30 Minuten in der Form lassen, dann stürzen und verzehren.
Schwierigkeitsgrad: ***
Kosten: $
Zubereitungszeit: 2 Stunden 45 min inklusive Geh- und Abkühlzeiten
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