Wie er gebacken wird, erfahrt ihr hier:
Zutaten
für den Teig
280g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Pk. Vanillezucker
1 Prise Salz
150g saure Sahne
150g weiche Butter
für den Belag
4 mittelgroße, mürbe Äpfel
1 Prise Zimt
200g Blaubeerkonfitüre (zum Beispiel die hier)
2 bis 3 EL gehackte Mandeln
etwas Hagelzucker
für die Streusel
1 Eigelb
100g Mehl
1 Pk. Vanillezucker
50g weiche Butter
1 Prise Salz
Zubereitung
- Die Teigzutaten mischen und gut durchkneten, am besten zuerste mit den Knethaken des Mixers, dann mit der Hand.
- Den Teig etwa 1 Stunde abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Zwischenzeitlich die Äpfel schälen und in kleine Spalten schneiden.
- Äpfel mit etwas Wasser und dem Zimt im geschlossenen Topf leicht andünsten, außer die Äpfel sind wirklich sehr mürbe, dann werden sie nur mit etwas Zitm bestreut.
- Die Streuselzutaten grob von Hand krümelig kneten, kurz abgedeckt beiseite stellen.
- Teig ca. 1 bis 1,5 cm dick auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen und mit einer Gabel überall einstechen.
- Teig 15 bis 20 Minuten vorbacken (bei 170°C Umluft oder 200°C Ober-Unter-Hitze) auf der untersten Schiene.
- Das Blech mit dem Boden aus dem Ofen nehmen und mit der Marmelade bestreichen.
- Apfelspalten gleichmäßig dick auf der marmelade auslegen, Streusel, mandeln und Hagelzucker darauf verteilen.
- Bei gleicher Temperatur nochmal 15 bis 20 Minuten backen.
Zubereitungsdauer: 1 Stunde + 1 Stunde Kühlzeit
Schwierigkeitsgrad: * *
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