Sonntag, 16. September 2012

Eingelegter Feta

Man hat nicht immer das Geld und die Zeit, allen schmacklichen Neigungen des Alltags nachzugeben, wann auch immer sie einem in den Sinn kommen. Leckere Antipasti vom Wochenmarkt zum Beispiel sind großartig, aber wenn man an den Markttage einfach keine Zeit hat, welche zu kaufen, oder einem der nötige Euro mehr fehlt, denkt man über Alternativen nach.
Warum nicht selber etwas einlegen, ganz ohne viel Aufwand und Geld? Ich hab es mit Feta probiert und geschmeckt hat es super! Der Bonus? Das ganze hat gerade mal 5 Minuten gedauert und hält sich locker ein paar Tage im Kühlschrank. Lange Wartezeiten? Fehlanzeige!

Zutaten

200g Feta oder weißen Käse
1 Prise Meersalz oder "normales" Salz (je nach Salzgehalt der Lake)
10 schwarze Pefferkörner
1 bis 2 TL getrocknete, italienische Kräuter (z. B. Oregano, Basilikum, Thymian, Rosmarin) - für den Sofortverzehr optional frische Kräuter verwenden
hochwertiges Olivenöl (z.B. Sasso)
optional: Knoblauch, fein gewürfelt und/oder getrocknete Tomaten



Zubereitung

  • Lake vom Käse abgießen.
  • Käse würfeln und in ein großes Schraubglas oder eine Schüssel geben (je nachdem, ob der Käse aufbewahrt werden soll oder gleich gegessen wird).
  • Gegebenenfalls Salz zum Käse geben.
  • Pfeffer im Mörser mahlen und zum Käse geben.
  • Kräuter (und eventuell Knoblauch/Tomaten) dazu geben.
  • Alles mischen.
  • Olivenöl hinzu geben und umrühren. Der Feta muss nicht im Öl schwimmen, sollte aber von alles Seiten damit benetzt werden.
  • Soll der Feta im Kühlschrank aufbewahrt werden, sollte er im Schraubglas mit Öl komplett bedeckt sein.
  • Frische Kräuter und frischer Knoblauch verkürzen die Lebensdauer des Produkts - der Feta sollte in diesem Falle nicht länger als 3 tage aufbewahrt werden.
  • Natürlich schmeckt der Käse umso aromatischer, je länger er mariniert, aber auch gleich nach dem Zubereiten ist er super lecker!
Kosten: $$
Schwierigkeit: *
Dauer 5 bis 10 Minuten + eventuelle Marinierzeit

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