Sonntag, 23. September 2012

Berliner Apfelkuchen

Ein echter Klassiker der Apfelsaison, von dem mir Gallina schon vor 2 Jahren das Rezept verraten hat. Seitdem wird der Berliner Apfelkuchen jeden Herbst aufs Neue gebacken.

Für eine Springform = 12 Stücke
Zutaten
Für den Teig:
375 g Mehl
120 g Zucker
180 g Margarine oder Butter
2 Eier
1 TL Backpulver

Für die Füllung:
1 l gesüßtes Apfelmus
75 g Rosinen
½ TL Zimt
4 EL Speisestärke
Zubereitung
1. Zutaten für den Teig zusammenkneten, bis er eine geschmeidige Kugel gibt. 
2. Diese ½-1h im Kühlschrank ruhen lassen. 
3. Dann 2/3 des Teiges dünn in der Springform ausbreiten, am Rand richtig hochdrücken.
4. Apfelmus mit Rosinen, Zimt und Speisestärke gut verrühren und in die Form füllen.
5. Den restlichen Teig als Gitter oder ausgestochene Decke auf den Kuchen legen.
6. Den Kuchen mindestens 50 min bei 180°C in der Mitte des Ofens backen.
Schwierigkeitsgrad: **
Kosten: $ 
Zubereitungszeit: 10 min für den Teig, 1/2 bis 1 Stunde Ruhzeit, 10 min Teig und Füllung in die Form, 50 min backen

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