Dienstag, 18. Oktober 2011

Pilzpfanne

Da es jetzt langsam herbstlich kalt draußen wird, dachte ich, ich stelle diesmal ein ganz gemütliches Gericht vor, eine einfache, bodenständige Pilzpfanne. Je nachdem, was man mag, kann man sie zu allen möglichen Beilagen essen: Bratkartoffeln, Reis, Semmelknödel, Nudeln... Oder man isst sie einfach so.
Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten

für 3-4 Personen

500g braune Champignons, am besten Steinpilzchampignons (die sind aromatischer)
300ml Gemüsefond
1 mittelgroße rote Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
50g Ziegenfrischkäse, alternativ Doppelrahmfrischkäse
100g Créme Fraîche
Salz, Pfeffer, Thymian, Sojasauce, Zucker
Butterschmalz



Zubereitung
  1. Zunächst die Pilze säubern und in Scheiben schneiden. 
  2. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides beiseite stellen.
  3. Dann die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Im heißen Butterschmalz bei mittlerer Temperatur kurz glasig dünsten.
  4. Pilze hinzu geben, kurz auf hoher Temperatur unter mehrfachem Wenden anbraten. (Nicht zu lange braten, sonst verlieren die Pilze ihre Konsistenz und weichen durch!)
  5. Klein geschnittenen Knoblauch zugeben.
  6. Ein bis zwei reichliche Prisen Zucker darüber streuen, alles kurz ankaramellisieren lassen.
  7. Pilze mit dem Fond ablöschen. Temperatur drosseln.
  8. Fond und Pilze ein paar Minuten köcheln lassen bei mittlerer Hitze. Dann den Frischkäse hinzugeben und unter Rühren auflösen lassen.
  9. Créme Fraîche untermischen.
  10. Pilzpfanne mit Salz, Pfeffer, Thymian und einem EL Sojasauce abschmecken. 


    Schwierigkeitsgrad: *
    Kosten: $$
    Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

    1 Kommentar:

    1. Sieht lecker aus. Vielleicht geht das ja auch mit schwedischen Waldpilzen. Mal ausprobieren.

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