Sonntag, 11. September 2011

Tarte Tatin

ergibt 12 Stücken

Zutaten
für den Teig
125 g Butter
150 g Weizenmehl
1,5 EL Zucker
1 Prise Salz
4 EL kaltes Wasser

für die Füllung
10 feste Äpfel
150 g Zucker
1 TL Zimt
100 g Butter

Zubereitung
  1. Butter für den Teig in kleine Stücke schneiden.
  2. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butterstücke schnell unterkneten & Wasser zugeben. Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Für etwa 30 min kaltstellen.
  3. Äpfel schälen, entkernen und in ca. 0,5 cm dicke Spalten schneiden. In eine Schüssel geben und mit 1/3 des Zuckers für die Füllung und dem Zimt vermischen.
  4. 100 g Butter schmelzen.
  5. Ofen auf 200°C vorheizen.
  6. Pajform großzügig einbuttern.
  7. 1/3 des Zuckers in die Form streuen. Form mit 1/3 der Apfelscheiben auslegen. 1/3 der geschmolzenen Butter darübergeben. Abwechselnd Apfelscheiben und Butter in die Form geben.
  8. Arbeitsfläche bemehlen und den Teig zu einer Dicke von ca. 3 mm ausrollen. Einen Kreis aus dem Teig ausschneiden, der etwas größer ist als die Pajform. Teig auf die Äpfel in der Form legen und die Ränder an der Seite in die Form stecken. Vier 0,5 cm lange Einschnitte in den Teig schneiden, um den Dampf entweichen zu lassen.
  9. Ca. 50 min backen, bis der austretende Saft braun und karamellartig ist. Falls der Teigboden droht zu verbrennen, mit Aluminiumfolie abdecken.
  10. Tarte aus dem Ofen nehmen und mit einem ofenfesten Teller abdecken. Umdrehen und die Tarte stürzen, sodaß die Äpfel oben sind. Tarte im Ofen nach Wunsch noch etwas gratinieren.
  11. Warm mit Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.
Schwierigkeit: ** bis ***
Kosten: $, vor allem mit Äpfeln aus dem eigenen Garten

Bemerkungen: Die Tarte ist ein französischer Kuchenklassiker, der auf jeden Fall einen tollen Effekt bei Gästen hat. Der Geschmack ist karamellig und süß, wobei der Boden einen guten Kontrast bildet, da er knusprig und nur wenig süß ist. Für Figurbewußte empfiehlt sich, die Butter durch Halbfettmargarine zu ersetzen.

1 Kommentar:

  1. Halbfettmargarine eignet sich leider nicht gut zum Backen, da sie einen sehr hohen Wasseranteil besitzt und einen sehr geringen Fettanteil. Dadurch fehlt es dann meiner Erfahrung nach an Geschmack und an Knusprigkeit. Eine Tarte ist nun wahrlich die falsche Stelle, um auf die Kalorien zu schauen ;)

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