Dieses Rezept ist eins meiner Lieblingsessen! Eine liebe Freundin hat es so ähnlich mal zu Ostern gekocht und seit dem wollte ich es nachkochen! Jetzt habe ich endlich einen Fleischer gefunden, der Kaninchen im Angebot hat! Eindeutig ein Kandidat für den regelmäßigen Speiseplan!
Dar einzige (kleine) Haken an
dem Rezept: man muss Einlegen, Braten, Kochen, Backen und nochmal Kochen bis
das Essen fertig ist. Aber das Ergebnis ist soooo lecker, dass sich der Aufwand
lohnt. Und der Schwierigkeitsgrad ist sehr niedrig. Kein langes Schnippeln, kompliziertes
Sauce-Binden oder sonst ein Chichi. Und alles geht in ein und demselben Topf.
Mein Rezept hier hat Mengenangaben
für 2 Keulen, für ein ganzes Kaninchen braucht man entsprechend mehr.
Zutaten:
- Kaninchenfleisch (Keulen oder ein ganzes Kaninchen)
- 2 Becher Buttermilch (je nach Fleischmenge auch 4)
- 5 Wacholderbeeren
- gemahlener Pfeffer
- Salz
- 1 Lorbeerblatt
- getrocknete Kräuter
- 1 große Möhre
- 1 Zwiebel
- 1 Becher Saure Sahne oder Schmand
- 1 TL süßer, weißer Balsamico
Zubereitung:
1. Das Kaninchen 1 Tag in Buttermilch einlegen. Das Fleisch muss vollständig bedeckt sein. Etwas Salz, eine gute Portion gemahlenen Pfeffer und getrocknete Italienische Kräuter oder Kräuter der Provence zugeben. Gefäß gut abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
2. Fleisch in einem Sieb abtropfen lassen (die Buttermilch wird nicht
mehr gebraucht).
3. Fleisch in etwas Fett in einem ausreichend hohen Bräter oder Topf mit
ofenfestem Deckel und Henkeln von allen Seiten gut anbraten.
4. Kaninchen mit Wasser übergießen, bis es komplett damit abgedeckt ist.
Die Gewürze zugegeben und aufgekocht. ca. 75 Minuten kochen.
5. Kaninchen aus dem Sud nehmen und den Sud für später aufheben. Der Sud
wird für die Sauce und zum Übergießen gebraucht! An dieser Stelle kann entweder
weiter gekocht werden oder man lässt es abkühlen und bereitet den Festschmaus
am nächsten Tag zu.
6. Kaninchen zurück eine flache ofenfeste Form geben und grob klein
geschnittene Möhre und Zwiebel zugeben. Eine Schöpfkelle Sud zugeben, sodass
das Kaninchen etwa 2cm Flüssigkeit hat. Für 2 Stunden bei 180°C im
Backofen garen und ab und zu mit dem Sud aus übergießen. Eventuell noch etwas
Sud nachgeben, wenn zu viel verdunstet.
7. Braten aus dem Ofen nehmen und die Flüssigkeit im Bräter zu dem restlichen Sud von Schritt 5 in den
Topf geben und aufkochen lassen. Die Möhre kann drin bleiben und dient als Gemüsebeilagen
;-)
8. Sud etwas einreduzieren (etwa auf 2/3 der ursprünglichen Menge) und
dann den Schmand einrühren und mit Kräutern, Salz, Pfeffer und etwas süßen, weißen
Balsamico abschmecken.
Ich hab getrockneten Estragon in die Sauce gegeben... eins meiner Lieblingskräuter zu Fleisch in heller Sauce.
9. Kaninchen noch einmal kurz in der fertigen Sauce geben. Fertig
9. Kaninchen noch einmal kurz in der fertigen Sauce geben. Fertig
Kosten: €-€€ je nach Fleischpreis.
Schwierigkeit: *
Zeitaufwand: *** der Ofen macht das meiste... reiner Arbeitsaufwand ist eigentlich sehr gering.
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AntwortenLöschenHabe letzte Woche in einem Restaurant in St Ulrich bei einem Hotel das erste Mal überhaupt Kanninchen gegessen und war begeistert. Danke fürs Teilen deiner Zubereitungsart die für mich auch machbar klingt
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