Diese raffinierte Quiche mit frischen Nesseln kombiniert die Cremigkeit von Ziegenkäse mit knusprig süßen Walnüssen. Aber das wirkliche Geheimnis ist der Teig.
Für eine Quicheform
Als Hauptspeise für 3-4 Personen
Als Hauptspeise für 3-4 Personen
Zutaten
Für den Teig
150 ml Dinkelvollkornmehl
200 ml Dinkelmehl
1/2 TL Salz
50 g Butter
100 g kalte, gekochte Kartoffel
2 EL kaltes Wasser
Für den Teig
150 ml Dinkelvollkornmehl
200 ml Dinkelmehl
1/2 TL Salz
50 g Butter
100 g kalte, gekochte Kartoffel
2 EL kaltes Wasser
Für die Füllung
100 ml Walnüsse
150 g Ziegenkäse (Camembert ähnlich)
1 rote Zwiebel
ca. 200 g Nesseln (alternativ Spinat)
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
200 g Frischkäse
300 ml Milch
Salz
Pfeffer
100 ml Walnüsse
150 g Ziegenkäse (Camembert ähnlich)
1 rote Zwiebel
ca. 200 g Nesseln (alternativ Spinat)
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
200 g Frischkäse
300 ml Milch
Salz
Pfeffer
Für die karamellisierten Walnüsse
200 ml Walnüsse
2 EL Honig
200 ml Walnüsse
2 EL Honig
Zubereitung
1. Mehl und Salz mischen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und zum Mehl geben. Die Kartoffeln zerdrücken und mit dem Wasser zum Mehl geben. Alles rasch zu einem Teig verkneten und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Nesseln gründlich waschen, die Blätter abzupfen und grob hacken.
3. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Dann beides in Olivenöl anschwitzen. Wenn der Knoblauch beginnt, braun zu werden, die Nesseln zugeben und ein paar Minuten rühren, bis die Nesseln zusamenfallen. Pfeffern und salzen.
4. Den Teig in einer gefetteten Quicheform gleichmäßig dick verteilen. Mit einer Gabel den Teig anpieken und dann bei 200°C im Ofen vorbacken.
5. Milch, Frischkäse und Pfeffer verrühren. Walnüsse grob hacken.
6. Nessel-Knoblauch-Zwiebelmischung und Walnüsse auf den Teig geben und mit der Milch-Frischkäse-Mischung übergießen. Alles für 30 min im Ofen backen.
7. In der Zwischenzeit die übrigen Walnüsse grob hacken und in der Pfanne anrösten. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Honig unter die Nüsse rühren. Die restliche Hitze der Pfanne reicht zu karamellisieren. Die karamellierten Nüsse über die Quiche streuen, sobald sie aus dem Ofen kommt.
1. Mehl und Salz mischen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und zum Mehl geben. Die Kartoffeln zerdrücken und mit dem Wasser zum Mehl geben. Alles rasch zu einem Teig verkneten und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Nesseln gründlich waschen, die Blätter abzupfen und grob hacken.
3. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Dann beides in Olivenöl anschwitzen. Wenn der Knoblauch beginnt, braun zu werden, die Nesseln zugeben und ein paar Minuten rühren, bis die Nesseln zusamenfallen. Pfeffern und salzen.
4. Den Teig in einer gefetteten Quicheform gleichmäßig dick verteilen. Mit einer Gabel den Teig anpieken und dann bei 200°C im Ofen vorbacken.
5. Milch, Frischkäse und Pfeffer verrühren. Walnüsse grob hacken.
6. Nessel-Knoblauch-Zwiebelmischung und Walnüsse auf den Teig geben und mit der Milch-Frischkäse-Mischung übergießen. Alles für 30 min im Ofen backen.
7. In der Zwischenzeit die übrigen Walnüsse grob hacken und in der Pfanne anrösten. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Honig unter die Nüsse rühren. Die restliche Hitze der Pfanne reicht zu karamellisieren. Die karamellierten Nüsse über die Quiche streuen, sobald sie aus dem Ofen kommt.
Schwierigkeitsgrad: * * *
Kosten: $ $
Zubereitungszeit: 1 Stunde 45 min
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Zubereitungszeit: 1 Stunde 45 min
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