Sonntag, 6. November 2011

Möhrenrohkost mit Apfel und Curry

Jetzt, wo der Herbst angefangen hat und es draußen zeitig dunkel wird, kann man ein paar Vitamine extra immer vertragen. Was wäre dazu besser geeignet als ein feiner Rohkostsalat - und bevor jetzt wieder die Männerwelt vom Schlankheitswahn oder Kaninchenfutter zu unken beginnt: Dieser Salat ist von meinem Ehemann approved und der ist ein Feinschmecker.
Außerdem ist dieses Rezept auch etwas für absolute Kochmuffel und Leute, die am Herd zwei linke Hände haben, weil man einfach (fast) nix falsch machen kann und das Endergebnis einfach lecker ist. Und man(n) kann auch an der Reibe seine Muckis zum Einsatz bringen und das zarte Geschlecht ohne viel Aufwand beeindrucken.
Nicht zuletzt passt dieser Salat natürlich auch prima zu deftigem Lamm oder einem Schnitzel ;-)
Also: Ausprobieren und genießen!

Zutaten

für 3 bis 4 Personen

400g bzw. 2 mittelgroße Äpfel (z. B. Jonagold
400g bzw. 4 mittelgroße Karotten (entspricht ca. einem halben Bund - ich empfehle Biomöhren mit Grün)
50g Mandelsplitter
Olivenöl
Weißweinessig (alternativ Zitronensaft)
Salz, Pfeffer, Zucker, rotes Currypulver (mittelscharf, z. B. von Fuchs), Thymian (frisch oder getrockenet)
optional 500g weiche Sultaninen


Zubereitung
  1. Möhren vom Grün befreien, gründlich waschen und mit dem Sparschäler dünn schälen.
  2. Möhren mit der Haushaltsreibe grob reiben.
  3. Mit ein paar Spritzern Essig/Zitronensaft beträufeln und gut durchmischen.
  4. Äpfel waschen, schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien.
  5. Ebenfalls grob reiben und unter die Möhren mischen.
  6. Je nach dem, wie süß die Äpfel sind, Zucker zugeben - also ca. 1 bis 2 gestrichene EL.
  7. Mit 1 bis 2 EL Essig/Zitronensaft, 2 Prisen Salz, 1 bis 2 Prisen Pfeffer, einem halben TL Thymian (frisch oder getrocknet) und ca. einem halben bis einem ganzen, gestrichenen TL Currypulver würzen.
  8. Den Salat kurz mit der Hand durchkneten.
  9. 2 bis 3 EL Olivenöl zugeben und erneut durchkneten.
  10. 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
  11. Mandeln ohne Fett in der Pfanne anrösten oder pur unter den Salat mischen.
Anmerkungen

Wer mag kann dem ganzen auch noch eine süßlichere Note verleihen und weiche Sultaninen (ca. 50g) hinzufügen. Dann sollte man aber etwas sparsamer mit dem Zucker sein.

Auch Kinder mögen diesen Salat, wenn man etwas weniger Essig/ Zitronensaft nimmt und bei der Würzung auf ein mildes Curry zurückgreift.


Schwierigkeitsgrad: *
Kosten: $$ (wegen des Fuchs-Currys, sonst $)
Zubereitungszeit: 20 bis 30 Minuten + 15 bis 20 Minuten Ziehzeit

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