Sonntag, 2. Oktober 2011

Muschelsuppe italienischer Art

Hier ein wirklich einfaches Muschelrezept, das auch Muschelskeptiker überzeugen kann.

Für 4 Personen als Vorspeise oder 2 Personen als Hauptspeise

Zutaten
1 kg Miesmuscheln, Blauschalen oder Grünschalenmuscheln
250 ml trockenen Weißwein
2 große Zwiebeln, fein gehackt
1 große Möhre, in kleine Stücke oder Scheiben geschnitten
125 g Butter
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
4 EL frisch gehackte Petersilie
250 ml Sahne
Salz und Pfeffer
knuspriges Weißbrot

Zubereitung
  • Muscheln gründlich abbürsten.
  • Muscheln, Weißwein und die Hälfte der Zwiebeln in einem geschlossenen Topf garen, bis sich die Muschelschalen öffnen. Die Muscheln, die sich nicht öffnen, wegwerfen.
  • Muscheln aus dem Sud abschöpfen und nach kurzem Abkühlen das Muschelfleisch aus den Schalen lösen und warmstellen.
  • Die zweite Hälfte der Zwiebeln in der Butter anbraten. Knoblauch zugeben und etwas anbräunen. Möhre hinzugeben. Dann Muschelsud und Sahne in kleinen Portionen zugeben. Die Hälfte der Petersilie zugeben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Die Muscheln in die Suppe geben und warm werden lassen.
  • Vor dem Servieren die restliche Petersilie zugeben. Mit Weißbrot servieren. Dazu den Rest des Weißweins reichen.
Variante: Wenn man bei Punkt 4 Sud, Sahne und Butter ein Weilchen reduziert, eignet sich das ganze auch als Pastasauce, zum Beispiel zu Farfalle oder Muschelnudeln.

Kosten: $$ (Muscheln haben im Angebot ca. 5 € gekostet, der Wein ca. 7 €)
Schwierigkeit: * bis **

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