Mittwoch, 5. Oktober 2011

Klassische Buletten

Mein Mann liebt Buletten. Allerdings hasse ich Buletten - zumindest die, die man im Supermarkt eingeschweißt kaufen kann. Da macht man die Packung auf und ekelt sich erstmal. Es sind nicht die Buletten, die einen da anstinken, nein, es ist die ekelhafte Schutzathmosphäre.
Jedenfalls haben wir aus diesem Grund eine Abmachung getroffen: Einmal die Woche gibt es bei uns hausgemachte Buletten, die mit Liebe und ausgewählten Zutaten zubereitet werden und ganz ohne Schutzathmosphäre auskommen. Das ist eine absolute Win-Win-Situation für alle Beteiligten.

Zutaten

für 6 Buletten

400g gemischtes Gehacktes oder Rinderhack
2 Eier
1 große rote Zwiebel
1 bis 2 altbackene Brötchen, in Milch eingeweicht
etwas Semmelmehl
Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver, Liebstöckel, Thymian, Kreuzkümmel
Senf
Butterschmalz




Zubereitung
  1. Eier zum Hackfleisch in eine Schüssel geben.
  2. Das eingeweichte Brötchen ausdrücken und ebenfalls zum Hackfleisch geben.
  3. Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
  4. Hack, Ei, Brötchen und Zwiebel gut vermengen.
  5. 2 bis 3 EL Semmelmehl, Gewürze und etwas Senf (ca. 1 bis 2 EL) hinzufügen. 
  6. Alles gut mit den Händen durchkneten und abdecken.
  7. Die Masse für 10 bis 15 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.
  8. Die Masse in sechs gleichgroße Portionen teilen und zu Buletten formen.
  9. Butterschmalz in einer großen Pfanne heiß werden lassen, die Buletten hineingeben und von beiden Seiten je ca. 1-2 Minuten auf höchster Stufe braten. Temperatur drosseln.
  10. Die Pfanne mit einer Alu-Folie abdecken und die Buletten auf niedrigster Stufe für ca 5 weitere Minuten garen.
  11. Die Buletten aus der Pfanne nehmen und direkt servieren.
Anmerkungen

Guten Appetit! Zum Klassiker empfehlen wir: Kartoffelsalat und Senf.


Schmeckt auch mit Baguette und indischem Tomaten-Gurken-Salat.


Schwierigkeitsgrad: **
Kosten: $-$$ je nach Fleischqualität
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

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