Sonntag, 2. Dezember 2012

2. Türchen: Mürbteig-Gebäck "Waldtiere"

Heute gibt es einen Klassiker aus dem sich jede beliebige Form ausstechen lässt, den Mürbeteig! Er ist schön knusprig-buttrig und kann mit einer Vielzahl von Gewürzen oder Fülligen verfeinert werden.

Hier gibt es aber die Basics zum Gebäck, den Rest entscheidet dann eure Fantasie!

Zutaten

für ca. 60 bis 80 Stück je nachdem, womit ihr ausstecht 

250g Mehl
125g kalte Butter in Flöckchen
1 Päckchen Vanillezucker
60g Zucker
1 Ei oder 2 Eigelb






Zubereitung

  1. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. 
  2. Teig zu 2 oder 3 Kugeln formen und jeweils in Folie eingeschlagen für mindestens 2 Stunden besser über Nacht kalt stellen.
  3. Backofen vorheizen: Umluft 160°C oder Unter-Oberhitze 180°C
  4. Eine Kugel aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche. Dabei beachten, dass das Nudelholz auch bemehlt werden muss, sonst klebt der Teig an. Hilfreich kann auch sein, den Teig erstmal mit den Händen ein wenig vorher zu plätten und dann einen Frischhaltebeutel obendrauf und untendrunter zu legen, damit der Teig ablösbar ist.
  5. Formen aus dem ca. 3 bis 5 mm dicken Teig ausstechen. Es hilft, die Förmchen ebenfalls ein wenig zu bemehlen oder man benutzt vergoldete Formen, die backen weniger fest.
  6. Formen mit einer Palette oder einem Tortenheber auf das Backblech mit dem Backpapier legen und jeweils ca. 8-10 Minuten backen.
  7. Plätzchen aus dem Ofen nehmen, vom Blech heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  8. Nach Belieben verzieren.
Schwierigkeitsgrad: *
Kosten: $
Zubereitungszeit: ca. 45 min + 2 Stunden Kühlzeit

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