Montag, 10. Dezember 2012

10. Türchen: Bratapfelkuchen mit gerösteten Mandeln

Wenn man tatsächlich mal genug von all den leckeren Weihnachtsplätzchen hat, kann man sich stattdessen an diesem wahnsinnig lecker duftenden Kuchen versuchen. Ein Stück mit einer Kugel Vanilleeis ergibt auch ein leckeres Dessert.
Für eine Springform, also ca. 12 Stücke

Zutaten
100 g zimmerwarme Butter
50-100 g Zucker (je nach Geschmack)
3 Eier
250 g Quark
1 TL Salz
250 g Mehl
1 TL Backpulver
4 mittelgroße feste Äpfel
2 EL Butter
1 TL gemahlenen Zimt
2 Hände voll grob gehackte Mandeln

Zubereitung
1. Butter, Zucker und Eier schaumig rühren.
2. Quark einrühren.
3. Mehl und Backpulver nach und nach zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
4. Eine Springform einfetten und den Teig hineingeben. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
5. Die Äpfel schälen (optional), entkernen und in Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Äpfel einige Minuten darin braten.
6. Die Mandeln in einer antihaftbeschichteten Pfanne anrösten, bis sie beginnen, leicht braun zu werden.
7. Die Äpfel und Mandeln auf den Teig geben.
8. Den Kuchen 25-30 min in der Mitte des Ofens backen.

Schwierigkeitsgrad: **
Kosten:$
Zubereitungszeit: ca. 50 min

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen