Mittwoch, 19. Dezember 2012

19. Türchen: Orangen-Zimt-Plätzchen

Leider ist es schwer von diesen Plätzchen ein Foto zu machen, denn sie werden meist sofort aufgegessen !

Je nach Dicke des ausgerollten Teiges kann man etwa 30-40 Plaetzchen bekommen.

Zutaten
Fuer den Teig:
100g weiche Butter
100g Zucker
1 Paeckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
1 Prise Salz
2 Eier
200 g Mehl
50 g Speisestaerke
1 TL Backpulver
100g gemahlene Haselnuesse

Fuer Fuellung und Verzierung:
200g Orangenkonfituere
150 g Halbbitterkuvertuere
unbehandelte fein geschnittene Orangenschale

Zubereitung
1. Butter und Zucker schaumig ruehren. Vanillezucker, Zimt, Nelken, Salz, und die Eier unterruehren. Mehl, Speisestaerke und Backpulver mischen und mit den Haselnuessen untermengen. Eine Kugel formen, in Alufolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsflaeche ausrollen. Quadrate von 5 mal 5 Zentimeter Groesse (oder Dreiecke, Rhomben, Staebchen, Kreise) ausschneiden und auf dem Backpapier anordnen. Die Teigstuecke sollen am Ende aufeinander passen.
3. Teigstuecke im vorgeheizten Backofen bei 200 C (Gas Stufe 3, Umluft 180C) etwa 10 Minuten backen.
4. Kekse herausnehmen, vom Backblech loesen und auskuehlen lassen.
5. Die Haelfte der Kekse mit Orangenkonfituere bestreichen. Die restlichen Zimtplaetzchen aufsetzen. Die Kovertuere hilft die beiden Kekshaelften zusammen zu halten. 
6. Die Halbbitterkovertuere ueber heissem Wasserbad schmelzen, die Zimtplaetzchen damit ueberziehen und mit etwas Orangenschale verzieren.

Schwierigkeitsgrad: **
Kosten: $
Zubereitungszeit: ca. 20 min Teigzubereitung, dann mindestens 30 min Ruhezeit im Kühlschrank, plus ca. 60 min ausrollen, ausstechen, backen, zusammenbauen und verziehren.

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