Samstag, 19. Januar 2013

Russischer Zupfkuchen

Dies ist mein absoluter Lieblingskuchen, ein echter Klassiker, denn er vereint Schoko- mit Käsekuchen.

Für eine Springform, also 12 Stücken

Zutaten
Für den Teig
200 g Weizenmehl
50 g Zucker
100 g Butter
1 Ei
30 g Kakao
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
Mein neuer Backarbeitsplatz mit den Zutaten. Man beachte auch die Halterung für meinen tablet-Computer.
Für die Käsekuchenfüllung
500 Magerquark
1 Päckchen Vanillepudding zum Kochen
50 g Zucker
4 Eier
150 g Butter
Vanillezucker nach Belieben

Zubereitung
1. Butter leicht erwärmen, sodaß sie weich ist. Dann mit einem Handrührgerät Butter und Zucker für den Teig schaumig rühren (die Mischung wird heller, wenn sie ordentlich aufgeschlagen ist).
2. Das Ei einrühren.
3. Das Mehl mit dem Vanillezucker, dem Kakao und dem Backpulver mischen und dann in die Butter-Ei-Zucker-Mischung sieben. Das ganze am besten in zwei Teilen. Wenn das Handrührgerät alles gut vermischt hat, mit der Hand weiterkneten, bis alles zu einem recht festen Teig wird.
4. Etwa 2/3 des Teiges in eine gefettete Springform geben und diesen gleichmäßig verteilen. Dabei auch einen etwa 5 cm hohen Rand formen.
5. Für die Käsekuchenfüllung die warme Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
6. Nach und nach die Eier unterrühren.
7. Vanillepuddingpulver und -zucker unterrühren.
8. Mit einem Löffel den Quark unterheben. Die Masse sollte recht luftig sein und nach Vanille duften.
9. Die Masse in die mit Teig ausgelegte Springform geben und etwas glattstreichen.
10. Den restlichen Teig etwas zerkrümeln und als "Zupfen" auf der Käsekuchencreme verteilen.
11. Den Kuchen bei 180°C etwa 50-60 min backen (160°C bei Umluft).
 
Kosten: $
Zubereitungszeit: etwa 30 min Zubereitung + 60 min Backen
Schwierigkeitsgrad: **

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