Sonntag, 9. September 2012

Schwedischer Apfel-Kardamom-Kuchen

Es ist endlich wieder Apfelkuchenzeit. Dieser hier ist bei mir mittlerweile schon ein Klassiker.

Für eine Springform und 12 Stücken

Zutaten
125 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Milch
1 Ei
1 Päckchen Backpulver
Schale einer Zitrone oder Limette
175 g Weizenmehl
3-4 Äpfel
1 TL gemahlener Kardamom
2 EL Zucker

Zubereitung
1. Ofen auf 175°C vorheizen und Springform einfetten.
2. Butter schmelzen und abkühlen lassen.
3. Zucker, Vanillezucker, Milch, Ei und Zitronenschale zugeben und schaumig schlagen.
4. Backpulver und Mehl zugeben und glattrühren.
5. Teig in die Form geben und gleichmäßig verteilen.
6. Die Äpfel entkernen und in Spalten schneiden. Die Spalten in den Teig stecken. Achtung: Die Spalten nicht zu dünn schneiden, sonst versinken sie beim Backen im Teig.
7. Mit Kardamom und Zucker bestreuen.
8. In der Mitte des Ofens 30-35 min backen.
9. In Schweden wird Kuchen traditionell mit Vanilleeis und Schlagsahne serviert.
Vorm Backen.
 Schwierigkeitsgrad: *
Kosten: $
Zubereitungszeit: 45 min
 

1 Kommentar:

  1. Danke für das Rezept. Auch ich liebe den Geschmack von Kardamom sehr. ;) Die Kombi mit Zitronen ist genial!
    Nur leider hast du darauf vergessen, die abgekühlte Butter in Schritt 3 einzufügen - auch wenn's logisch ist, dass die hier dazugehört.

    AntwortenLöschen