Dienstag, 4. September 2012

Apfel-Blaubeer-Streuselkuchen

Für meine erste Exkursion habe ich gestern in einer Nacht-und-Nebel-Aktion noch einen Kuchen für die lieben Mitschüler gebacken - nichts Ausgefallenes, sondern ein Klassiker mit feinen Fruchtnoten, saftigem Boden und leckeren Streuseln.

Wie er gebacken wird, erfahrt ihr hier:

Zutaten

für den Teig

280g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Pk. Vanillezucker
1 Prise Salz
150g saure Sahne
150g weiche Butter

für den Belag

4 mittelgroße, mürbe Äpfel
1 Prise Zimt
200g Blaubeerkonfitüre (zum Beispiel die hier)
2 bis 3 EL gehackte Mandeln
etwas Hagelzucker

für die Streusel

1 Eigelb
100g Mehl
1 Pk. Vanillezucker
50g weiche Butter
1 Prise Salz





 Zubereitung

  1. Die Teigzutaten mischen und gut durchkneten, am besten zuerste mit den Knethaken des Mixers, dann mit der Hand.
  2. Den Teig etwa 1 Stunde abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Zwischenzeitlich die Äpfel schälen und in kleine Spalten schneiden.
  4. Äpfel mit etwas Wasser und dem Zimt im geschlossenen Topf leicht andünsten, außer die Äpfel sind wirklich sehr mürbe, dann werden sie nur mit etwas Zitm bestreut.
  5. Die Streuselzutaten grob von Hand krümelig kneten, kurz abgedeckt beiseite stellen.
  6. Teig ca. 1 bis 1,5 cm dick auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen und mit einer Gabel überall einstechen.
  7. Teig 15  bis 20 Minuten vorbacken (bei 170°C Umluft oder 200°C Ober-Unter-Hitze) auf der untersten Schiene.
  8. Das Blech mit dem Boden aus dem Ofen nehmen und mit der Marmelade bestreichen.
  9. Apfelspalten gleichmäßig dick auf der marmelade auslegen, Streusel, mandeln und Hagelzucker darauf verteilen.
  10. Bei gleicher Temperatur nochmal 15 bis 20 Minuten backen.
Kosten: $
Zubereitungsdauer: 1 Stunde + 1 Stunde Kühlzeit
Schwierigkeitsgrad: * *

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