Freitag, 27. Juli 2012

Scharfes Hähnchen

Zu vielen Salaten passt eine kleine Fleischeinlage sehr gut. Wie wäre es mit einem schönen, selbst marinierten Stück Hähnchen? Die zugegebenermaßen etwas aufwändigere Gewürzmischung (die sich für viele Gerichte eignet) und der Joghurt verleihen dem Fleisch eine herrlich frische und zugleich scharfe Note, machen es zart und außen knusprig. Wer mag kann die Filets auch grillen, dann bekommen sie ein leckeres, leicht rauchiges Aroma.

Zutaten:

Für die Gewürzmischung

1 TL Paprikapulver, scharf
1/2 TL Ingwerpulver
1 bis 2 Messerspitzen Zimt
1 bis 2 Messerspitzen Nelke, gemahlen
1 TL Knoblauchpulver
1 TL getrocknetes Basilikum
1 TL getrockneter Thymian
1/2 TL getrockneter Kerbel
1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
1/2 TL gemahlener Koriander (Saat)
1/2 TL Kreuzkümmel
etwas Curcuma für die Farbe
1 EL Rohrzucker
1 EL Meersalz
1 TL Chiliflocken
1 bis 2 EL Kokosraspeln

Für die Marinade

ca. 2 EL Gewürzmischung

1 bis 2 EL Tomatenmark
1 EL Apfelmus
200g Joghurt
1 EL Zitronensaft
1 EL Honig
1 EL Sweet Chili Soße
1 bis 2 EL BBQ-Soße (z. B. Bull's Eye)

Außerdem:

400 bis 500 g mageres Hähnchenbrustfilet oder alternativ Putenfleisch


Zubereitung:

  • Gewürzmischung in einem luftdicht verschließbaren Gefäß mischen (und aufbewahren).
  • Fleisch waschen, abtupfen und in eine flache Schüssel geben.
  • Joghurt, Gewürzmischung, Tomatenmark, Apfelmus, Honig, Zitronensaft, Chili- und BBQ-Soße mischen, kurz ziehen lassen.
  • Hähnchen in der Marinade wenden, dann damit bedecken und am besten über Nacht einwirken lassen.
  • Mariniertes Hähnchen in Butterschmalz unter mehrfachem Wenden goldbraun braten und servieren. 
Tipp:

Deckt man während des Bratens die Pfanne ab, zum Beispiel mit einer mit ein paar Löchern versehenen Alufolie oder einem Pfannendeckel, wird das Fleisch nicht trocken. 

Kosten: $$ bis $$$ (wegen der Gewürzmischung)
Zubereitungszeit: ca. 30 bis 40 Minuten plus Zeit zum Marinieren
Schwierigkeitsgrad: ***

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