Sonntag, 8. Juli 2012

Rhabarbertorte

Nicht nur als Geburtstagstorte für Rhabarberfans zu gebrauchen. Eine Torte mit Biskuitteig, einer Rhabarbercreme und Baiserhaube und ganz ohne Fett!

Für 12 Stücke aus einer Springform

Zutaten
Für den Teig
2 Eier
2 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
100 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver

Für die Rhabarbercreme
ca. 600 g Rhabarber, geschält und in Stücken
50 g Zucker
300 ml Apfelsaft
2 EL Speisestärke
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
2 Eigelb
150 ml Buttermilch

Für die Baiserhaube
2 Eiweiß
1 Prise Salz
60 g Zucker

Zubereitung
1. Für den Teig Eier und Wasser schaumig aufschlagen.
2. Zucker, Mehl und Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
3. Teig in eine gefettete Springform geben und bei 200°C in der Mitte des Ofens für 15 min backen.
4. In der Zwischenzeit Rhabarber mit 200 ml des Apfelsafts kochen, bis der Rhabarber zerfällt.
5. Den restlichen Apfelsaft mit Zucker, Vanillezucker und Speisestärke glatt rühren. In den Topf zum Rhabarber geben und kurz aufkochen, damit die die Stärke abbindet. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
6. Buttermilch, Ei und Eigelb unterrühren.
7. Rhabarbercreme auf den Biskuitteig streichen und nochmals 10 min backen.
8. In der Zwischenzeit, Eiweiß und Salz steif schlagen. Zucker zugeben und schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
9. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Baisercreme glatt darauf verteilen.
10. Bei Oberhitze noch einmal ca. 10 min backen, bis die Baiserhaube eine goldbraune Oberfläche bekommen hat.
11. Dann etwa eine halbe Stunde kaltstellen, damit die Rhabarbercreme richtig steif wird.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 20 min
Schwierigkeitsgrad: **
Kosten: $$

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