Sonntag, 11. Dezember 2011

Putenröllchen à la Saltimbocca

Wer mit Gänsebraten oder Karpfen auf der Weihnachtstafel so gar nichts anfangen kann, dem kann ich nur diese italienisch angehauchten Köstlichkeiten empfehlen. Besonders festlich wird es, wenn man die schmackhaften Putenröllchen aufgeschnitten auf einem Soßenspiegel mit Kartoffelklößen oder feinem Wildreis serviert.

Zutaten für 4 Personen

8 frische, dünne Putenbrustfilets
8 schöne Salbeiblätter
8 Scheiben luftgetrockneter, durchwachsener Schinken
150g Parmesan am Stück
1 EL Butterschmalz
100g Blattspinat
2 EL Senf
400g Crème Fraîche
400ml Geflügelfond
Salz, Pfeffer
50ml roter Portwein
8 Zahnstocher oder Rouladenspieße




Zubereitung
  • Den Blattspinat mit etwas Wasser kurz dünsten, bis er zusammenfällt oder TK-Spinat nach Packungsanweisung kurz garen. Abkühlen lassen.
  • Das Putenfleisch waschen und trockentupfen. Von beiden Seiten salzen und pfeffern.
  • Nun das Putenfleisch belegen: 
    • Auf jedes Filet kommt als erstes eine dünne Schicht Senf, 
    • dann eine dünne Schicht abgetropfter Spinat (möglichst flach und gleichmäßig verteilen). 
    • Dann etwas Parmesan darüberreiben 
    • und zum Schluss in die Mitte ein Salbeiblatt legen.
  • Das Fleisch einrollen und mit einer Scheibe Schinken umwickeln. Mit dem Spieß zustecken.
  • Den Ofen auf 100°C Ober-/Unterhitze oder 80°C Umluft vorheizen.
  • Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Röllchen ganz kurz bei großer Hitze von allen Seiten anbraten.
  • Röllchen aus der Pfanne in eine feuerfeste Form geben und in den vorgeheizten Ofen schieben.
  • Bratensatz in der Pfanne mit dem Portwein ablöschen, kurz köcheln lassen.
  • Fond und Crème Fraîche hinzugeben und unter Rühren etwas reduzieren lassen.
  • Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Röllchen im Ofen geben.
  • Etwas Parmesan darüber verteilen
  • Nach ca. 10 Minuten den Ofen auf Grill umstellen, Temperatur 180°C - für weitere 5-10 Minuten.
  • Wenn der Parmesan leicht angeschmolzen ist servieren.



Schwierigkeitsgrad: ***
Kosten: $$$
Zubereitungsdauer: ca. 1 Stunde

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