Sonntag, 22. September 2013

Französische Birnentarte mit Mandeln

Eine fantastisch herbstliche Tarte, die mit ihrer buttrigen Fragipanefüllung und ihrem Geschmack nach Mandeln und Birnen jeden Herbstnachmittag versüßen kann.

Für eine Tarteform (ca. 12 Stücke)

Zutaten
Für den Teig
150 g Weizenmehl
1,5 EL Zucker
125 kalte Butter

Für die Fragipanefüllung
75 g gemahlene Mandeln
1 Ei
75 g weiche Butter
75 ml Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
50 ml Schlagsahne
4 Birnen

Zubereitung
1. Den Mürbeteig herstellen, indem man rasch Butter (in kleinen Stückchen), Zucker und Mehl verknetet und zu einem Teilball formt. Diesen dann mindestens 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Den Teig ausrollen und eine Tarteform  damit auslegen. Die Ränder etwas verzieren, wenn das gewünscht wird. Den Teig in der Form noch einmal 30 min in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
4. In der Zwischenzeit Mandeln, Butter, Ei, Zucker, Vanillezucker und Schlagsahne zu einer flüssigen Masse zusammenrühren.
5. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen, um Blasenbildung zu vermeiden. In der Mitte des Ofens etwa 10 min vorbacken.
6. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Dann fächerförmig einschneiden.
7. Den Teig aus dem Ofen nehmen und die Fragipanemasse hineingeben und gleichmäßig verteilen. Die Birnenhälften auffächern und mit der Innenseite nach unten auf die Fragipanemass legen.
8. Die Tarte 35 min lang in der Mitte des Ofens fertigbacken.

Schwierigkeitsgrad: **
Kosten: $-$$
Zubereitungszeit: 2 Stunden (schneller gehts mit fertigem, kalten Mürbeteig)

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