Montag, 8. Oktober 2012

Apfel-Cranberry-Chutney

Chutney ist in Deutschland noch immer nicht richtig angekommen. Dabei ist es eine tolle Möglichkeit, die Apfelernte in etwas zu verwandeln, das nicht in die Kategorien Apfelmus, Marmelade oder Kuchen fällt. Letztes Wochenende habe ich deshalb mit meiner Freundin aus Irland zum Chutney-Wochenende erklärt. Hier ist eines der beiden Chutney-Rezepte, das wir zubereitet haben:

Für ca. 4-5 kleine Gläser

Zutaten
750 g geschnittene Äpfel, festkochende Sorte
250 g getrocknete Cranberries
1 Zwiebel
350 ml Apfelessig
200 g Zucker
1 TL geriebener Ingwer
1 TL Kurkuma
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriandersamen
2 TL Salz
 
Zubereitung
1. Äpfel waschen, schälen und in Würfel mit ca. 2 cm Kantenlänge schneiden.
2. Zwiebel schälen und fein hacken.
3. Alle Zutaten in einen Topf geben und zum Kochen bringen. 
4. Bei geringer Hitze 45 min simmern lassen, bis die Äpfel durchgegart sind und das Chutney leicht eingekocht ist. Gelegentlich umrühren.
5. In sterilisierte Einkochgläser abfüllen.





Chutney ißt man zu Käse, zum Beispiel Cheddar. Die süßsaure Spezialität paßt hervorragend zum salzig, cremigen Käsearoma.

Zubereitungszeit: ca. 75 min
Kosten: $$ (kommt darauf an, welche der Gewürze man schon zu Hause hat.
Schwierigkeitsgrad: *

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