Montag, 6. August 2012

Blaubeer-Johannisbeer-Marmelade

Eine Marmelade, die mich auch im tiefsten Winter an den schwedischen Sommer denken läßt: der Geschmack von Blaubeeren mit dem säuerlichen Aroma von roten Johannisbeeren.

Zutaten
1 Teil Blaubeeren
1 Teil rote Johannisbeeren
1 Teil Gelierzucker

Zubereitung
1. Beeren und Zucker in einem Topf mischen und etwa 1 Stunde Saft ziehen lassen.
2. Mischung aufkochen und ca. 5 min kochen lassen, bis der Schaum verschwindet. Gelierprobe durchführen.
3. Wenn die Marmelade bei der Gelierprobe fest wird, in sterilisierte Einkochgläser abfüllen und abkühlen lassen.

Kurz vorm Kochen. Hinterher sieht die Marmelade nur noch nach Blaubeer aus.
Schwierigkeitsgrad: *
Kosten: $ bis $$, je nachdem, woher man die Beeren bekommt
Zubereitungszeit (ohne Ziehzeit): 20 min


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