Sonntag, 13. April 2014

Selterskuchen mit Zitronenguss

Zutaten
(für ein Backblech oder 2 28cm Springformen)

* 1 Tasse geschmacksneutrales Pflanzen-Öl (immer die gleiche Trassengröße nehmen, dann passen die Mengen)
* 2 Tassen Zucker
* 3 1/2 Tassen Mehl
* 4 Eier
* 1 Päckchen Backpulver
* 1 Tasse Selters
* 1 Glas Aprikosenmarmelade

Für den Guss
* 1 Päckchen Puderzucker
* 3 El Butter
* Saft einer Zitrone
* Bunter Streussel

Zubereitung
* Öl, Zucker und Eier schaumig schlagen, dann Mehl und Backpulver unterheben. Zum Schluss die Selters zugeben und gut vermengen.
* Teig gleichmäßig in ein tiefes eingefettetes Backblech geben und bei 200C ca. 20min backen bis die Stäbchenprobe passt.
* Aprikosenmarmelade und 4 El Wasser in der Mikrowelle aufkochen (geht sehr schnell) und glatt rühren. Marmelade auf den noch heißen ! Kuchen pinseln.
* Kuchen vollständig abkühlen lassen.
* Butter leicht erhitzen, bis sie flüssig ist, dann den Puderzucker einrühren und langsam ! den Zitronensaft zugeben, bis eine streichbare, aber nicht zu flüssige Masse entsteht. Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen und sofort mit bunten Streusseln dekorieren. Kuchen bis zum Servieren kühl stellen.

Kosten

Schwierigkeit
*
Selterskuchen einmal in der Springform (rechts) und links als Mini-Muffins

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