Sonntag, 12. Mai 2013

Wiener Guglhupf

Nach meiner Wienreise fühlte ich mich inspiriert, am Wochenende einen österreichischen Klassiker zu backen: Guglhupf. Und tatsächlich ist er recht einfach zu backen und unwiderstehlich lecker.
Für eine Guglhupfform, also ca. 16 Stücke

Zutaten
60 g Rosinen
ca. 4 EL Rum
150 g Butter
40 g Kartoffelstärke
75 g Puderzucker
50 g Zucker
5 Eier
1 Päckchen Backpulver
250 g Mehl
125 ml Milch
Schale einer halben Zitrone
Saft einer halben Zitrone
Puderzucker für die Dekoration
 
Zubereitung
1. Die Rosinen am besten über Nacht, jedoch wenigstens für ein paar Stunden in Rum einweichen. Dann den restlichen Rum durch ein Sieb abgießen, die Rosinen mit Küchenpapier trocknen und in Mehl wälzen.
2. Backofen auf 180°C vorheizen.
3. Butter, Puderzucker, Stärke, Zitronensaft und -schale, sowie den restlichen Rum vom Einweichen der Rosinen schaumig rühren. 
4. Das Eigelb der Eier nach und nach unterrühren. 
5. Mehl und Backpulver mischen und in 2 Teilen in den Teig sieben. Alles glattrühren.
6. Die 5 Eiweiß mit Zucker steif schlagen und dann vorsichtig mit den Rosinen unter den Teig heben.
7. Den Teig in eine Guglhupfform geben und ca. 60 min backen.
8. Nach dem Abkühlen den Teig stürzen und mit Puderzucker dekorieren.
 
Zubereitungszeit: ca. 90 min mit Backen
Schwierigkeitsgrad: **
Kosten: $ 

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