Sonntag, 14. April 2013

Gebratene Kalbsleber mit Röstzwiebeln und Äpfeln




Ein Essen für die Seele… und ein echter Klassiker aus dem Nord-Osten von Deutschland.

Zutaten
* 1 Scheibe Kalbsleber (reicht i.d.R. für 2 Personen)
(kann man sich vom Fleischer zuschneiden und putzen lassen, dann hat mans zu Hause einfacher und vor allem muss man nicht mit der glibbrigen Leber rum hantieren… Ich esse das super gerne, aber Laber anfassen find ich eklig…)
* Sanella
* 1 Säuerlicher Apfel (ich hatte Boskop)
* 1 rote Zwiebel
* ½ kleine Teetasse Mehl für die Leber, + 2EL Mehl für die Zwiebeln

Zubereitung
* Leber in gleichgroße Stücke teilen und ordentlich in Mehl wenden.
* Zwiebeln putzen und halbieren, dann ich (halbe) Ringe schneiden und in 2 EL gesalzenem Mehl wenden.
* Äpfel vom Kerngehäuse befreien und in dünne Stückchen schneiden (1/16 und dann in dünne Dreiecke)
* Leber in heißem Fett (Sanella) von beiden Seiten bei großer(!) Hitze braten bis beide Seiten gebräunt sind (besser das dickste Stück anschneiden um zu prüfen ob es durch ist). Dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller in den 80°C  warmen Ofen stellen (zum kurz warmhalten).
!!! Leber sollte nicht roh und nicht englisch oder medium gegessen werden, es sei denn man heißt Hannibal Lecter. Trocken gebraten wird Leber aber bitter…
Die Kunst am Leber-braten ist es genau den Punkt zwischen roh und bitter zu finden, dann schmeckt es fantastisch. Ein Tipp… sieht die Leber gegart aus, ist aber, wenn man mit der Spitze eines Buttermessers an einer frischen Schnittfläche entlang fährt noch cremig braucht sie noch kurz bis zum perfekten Gargrad.
* Die Pfanne mit einem Küchentuch ausputzen und noch einmal etwas Sanella in die Pfanne geben und heiß werden lassen. Darin die Zwiebeln rösten bis sie fast braun sind. (kann auch parallel zur Leber in einer 2. Pfanne gemacht werden)
* Die Apfelstückchen zu den Zwiebeln geben und kurz mitbraten.
* Leber aus dem Ofen nehmen und die Röstzwiebel-Äpfel darauf anrichten.

Als Beilage gibt es traditionell Kartoffelstampf mit Muskat.

Kosten:
$$ frische Kalbsleber ist nicht ganz billig… jedenfalls in Regionen in denen sie gerne gegessen wird

Zubereitungszeit:
20-30min

Schwierigkeit:
**-***

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