Sonntag, 14. April 2013

Rinder Tajin mit Aprikosen




Dieses Rezept hab ich gesucht, gefunden, verändert und genossen, nachdem ich ein ähnliches Gericht auf einem Ausflug nach Colmar und Straßburg gegessen habe. Es hat damals wunderbar geschmeckt! Mein Rezept kommt nah an das vom Marokkaner in Straßburg heran…. sollte ich herausfinden, wie es perfekt wird, werde ich diesen Post updaten, bis dahin will ich euch dieses wirklich leckere und super einfache Gericht nicht vorenthalten.

Zutaten:
1. Grundzutaten
* 500 g Rinderschmorfleich, in großen Würfeln
* 2 Zwiebeln, gehackt
* 2-3 Möhren
* 1 Scheibe Sellerie
* Olivenöl
*  1 kleibe Dose geschälte Tomaten
* 1 Tomatendosenfüllung Wasser
* 100 g getrocknete Aprikosen, 1 h eingeweicht
* etwas Minze

2. Gewürzmischung 1
* 1 TL Paprikapulver, edelsüß
* 0,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
* 1 TL Chilipulver
* 1 TL Kurkuma
* 0,5 TL Koriandersaat
* 0,5 TL Thymian
* etwas Zimt
* 0,5 Bund Petersilie

3. Gewürzmischung 2
* Salz
* schwarzer Pfeffer
* 1 TL Zitronenschale, gerieben
* 3 gute EL Ajvar

Zubereitung
* Gewürzmischung 1 im Mörser fein vermahlen.
* Fleischwürfel mit Gewürzmischung 1 vermengen und während der Schnippelzeit fürs Gemüse bei Raumtemperatur ziehen lassen.
* Zwiebeln und Gemüse putzen und sehr fein schnippeln (dann muss alles am Ende nicht pürieret werden, sondern wird von alleine zu einer sämigen Sauce).
* In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Das Fleisch anbraten und dann Zwiebeln und Gemüse zugeben und etwa 10 min anschmoren.
* Tomaten zum Fleisch geben und Wasser angießen. Mit Gewürzmischung 2 würzen.  Zugedeckt ca. 2h bei kleiner Hitze schmoren lassen.
* Die Aprikosen halbieren und mit 2 Blättchen Minze (nicht mehr!!) zum Fleisch geben, noch 1/2h kochen und nochmal mit Ajvar, Salz und Zimt abschmecken.

Kosten:
$$-$$($) je nach Fleischqualität

Zubereitungszeit:
15min Schnippelzeit
2-3h Kochzeit

Schwierigkeit:
**-*** (ein Händchen fürs Würzen ist ganz hilfreich, sonst ist es eigentlich super simpel)

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